23:53 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:23 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:45 

Конец детства

gcugreyarea

Разработал тут некоторую психологическую теорию. Где там в гуру записывают? Или в наследники Фрейда?


Детство человека заканчивается не с половым созреванием, не с первой дракой насмерть и даже не с первым седым волосом. Детство человека заканчивается, когда у него заканчиваются люди, которым можно безоговорочно доверять.


Что такое безоговорочное доверие? Это сумма из двух доверий — негативного и позитивного.


Негативное доверие — это уверенность в том, что человек вам ничего плохого не сделает — целенаправленно, по крайней мере. Что он вам хочет только хорошего.


Позитивное доверие — это уверенность в том, что человек не только хочет вам хорошего, но и готов вам это хорошее сделать. То есть вложить существенные ресурсы (время, деньги, силы) в то, чтобы улучшить вашу ситуацию.


К примеру, к боссу на работе или к партнёру по бизнесу уровень позитивного доверия достаточно высокий — эти люди вам деньги дают! А вот уровень негативного доверия — практически нулевой. Босс вас может уволить, а партнёр по бизнесу — кинуть.


И наоборот, к другу-собутыльнику Васе во дворе уровень негативного доверия достаточно высок — вы знаете, что Вася на вас с финкой не кинется, и квартиру вашу отжать не попытается. Но и серьёзно впрягаться за вас, если вдруг неприятности, он не будет, то есть уровень позитивного доверия к нему — чуть выше нуля, на уровне «занять сотню до получки».



Ребёнок от взрослого отличается именно тем, что у него есть люди с безоговорочным доверием — к которым высок уровень доверия как позитивного, так и негативного. Которые не пытаются отнять его ресурсы и готовы тратить на него свои ресурсы. Поначалу таких людей очень много — о малыше заботятся все люди вокруг. По мере взросления этот круг сужается (в норме) до родителей. Когда же людей с безоговорочным доверием не остаётся вообще — всё, перед вами взрослый. Это может быть вызвано смертью родителей, или падением доверия к ним по одному из показателей.


При этом общее количество доверия у взрослого, как правило, даже выше, чем у ребёнка. У ребёнка круг контактов более узкий. У взрослого много партнёров по бизнесу (много позитивного доверия) и много хороших знакомых (много негативного доверия). Но вот безоговорочного — больше нет.


Поэтому дети из детдома, за редкими исключениями, детьми не бывают — они сразу взрослые, у них сразу все окружающие делятся на тех, кто может причинить боль и тех, кто чихать на них хотел. И наоборот — если человек в молодости удачно женился или вписался в хороший коллектив, он может ребёнком не перестать быть никогда — у него всю жизнь есть минимум одна точка опоры, минимум один источник безоговорочного доверия. «Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить» — это как раз о коллективном объекте безоговорочного доверия.





@темы: социалка, страдание, идеи, теория двух доверий

01:53 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

GuyverFanCom - OutOfControl

главная